材料(2人分)
- 餃子の皮
- 45枚
- 豚挽き肉
- 200グラム位
- ★キャベツ
- 5~6枚
- ★玉ねぎ
- 半分
- ★しいたけ
- 2コ
- ★舞茸
- 1/2袋
- ★大葉
- 7~8枚
- 生姜すりおろし
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 50cc位
- 胡麻油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- ★の材料をよく洗い全て粗みじん切りにします。
キャベツは少し大きめに切ると存在感があります。
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- 2
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- しいたけと舞茸は軽く湯通しして灰汁抜きし、冷ます。
ボールに挽き肉と★と生姜と塩コショウを入れ、よくこねる。
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- 3
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- 餃子の皮に小さじ1位の肉種を入れ、皮の合わせ目の半分に水をつけひだをつくり合わせる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき餃子を並べて火をつける。底に焼き色がついたら、中火にし水を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 皮が透き通る感じになったら、蓋をはずし水分をとばす。水分が無くなったら胡麻油をまわりに回しかけて30秒程焼いたら出来上がり。
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- 6
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- 残りの半分は、平な皿にクッキングペーパーかラップを敷いて餃子をくっつかないように並べて、ラップで蓋をし冷凍庫で凍らせ、フリーザーバックに移しかえてストックします。焼き方は同じ
おいしくなるコツ
最後に胡麻油を入れると、焼き面がカリカリ香ばしくなります♪
きっかけ
挽き肉を安く購入しました!!