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野菜たっぷり餃子♪ レシピ・作り方

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夕虎
沢山作って、半分は冷凍にしときます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

餃子の皮
45枚
豚挽き肉
200グラム位
★キャベツ
5~6枚
★玉ねぎ
半分
★しいたけ
2コ
★舞茸
1/2袋
★大葉
7~8枚
生姜すりおろし
大さじ2
塩コショウ
小さじ1
サラダ油
大さじ2
50cc位
胡麻油
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    ★の材料をよく洗い全て粗みじん切りにします。
    キャベツは少し大きめに切ると存在感があります。
  2. 2
    しいたけと舞茸は軽く湯通しして灰汁抜きし、冷ます。
    ボールに挽き肉と★と生姜と塩コショウを入れ、よくこねる。
  3. 3
    餃子の皮に小さじ1位の肉種を入れ、皮の合わせ目の半分に水をつけひだをつくり合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき餃子を並べて火をつける。底に焼き色がついたら、中火にし水を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    皮が透き通る感じになったら、蓋をはずし水分をとばす。水分が無くなったら胡麻油をまわりに回しかけて30秒程焼いたら出来上がり。
  6. 6
    残りの半分は、平な皿にクッキングペーパーかラップを敷いて餃子をくっつかないように並べて、ラップで蓋をし冷凍庫で凍らせ、フリーザーバックに移しかえてストックします。焼き方は同じ

おいしくなるコツ

最後に胡麻油を入れると、焼き面がカリカリ香ばしくなります♪

きっかけ

挽き肉を安く購入しました!!

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/17 15:05
ひっくり返さないで、そのままですが…(*^^*)大葉の香りで美味しいですね♪ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
美味しそうですね~☆作っていただきありがとうございました♪また作ってくださいね♪
2013/02/09 16:15
沢山作って、完食しちゃいました(^^)/~~~ 美味しかった~♪
aka.ru☆
美味しそうにやけてますね~☆ ありがとうございました♪

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