材料(3~4人分)
- 刻み昆布
- 40グラム
- ちくわ
- 1本
- 人参
- 3センチ
- いんげん
- 3本
- 油揚げ
- 小揚1枚
- 水
- 150cc
- めんつゆ
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 刻み昆布…水で1~2分戻し洗う。
人参…千切り
油揚げ…千切り
いんげん…斜め切り
ちくわ…斜め薄切り
-
- 2
- 鍋に油をひき、昆布以外を入れて焦がさないように中火位でさっと炒める。全体的に油がまわったら、昆布を入れて全体的に手早く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 水、めんつゆ、醤油、砂糖を入れて5~6分煮る。器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮過ぎると昆布がぐにゃぐにゃになります。
きっかけ
刻み昆布の買い置きを発見しちゃった(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません