キャベツ・ウインナー・卵のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- ウインナー
- 10本前後
- 卵
- 4個
- コンソメの素
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは洗って、一口大に手でちぎる。
ウインナーは好みで半分に切っておいても良い。(我が家はそのまま入れていますが…)
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- 2
- 鍋に半分位まで水を入れ、コンソメの素を加えて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、キャベツを加えて柔らかくなるまで煮込み、キャベツが煮えたらウインナーを加えて更に数分煮込む。
塩コショウで味を調える。
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- 4
- キャベツとウインナーが煮えたら、卵を割り入れ、火を止めて蓋をし、5~6分程蒸らす。
食べる時に、煮立たせない程度に 弱火で温め直すと熱々を食べられます。
おいしくなるコツ
コショウは入れすぎると辛くなります。
卵はそっと入れる方が綺麗に出来ると思います。
きっかけ
キャベツで何か作ろうと思って。