ピーナッツとレーズンのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
砕いたバタピーを入れたので、香ばしくて美味しいのですが、ほんのり和テイストなクッキーかも。
ピーナッツの入った南部せんべいっぽい味です。

材料(40個位人分)

薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1/2個
マーガリン
70g
砂糖
70g
バタピー
一握り分
レーズン
40~50g

作り方

  1. 1
    レーズンはぬるま湯に漬けて戻し、水気を拭き取っておく。
    バタピーは、粗く刻んでおく。
    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    砂糖を数回に分けて振るいながら入れ、更に混ぜる。
    卵を加えて、更に混ぜる。
  3. 3
    「2」に振るった薄力粉・ベーキングパウダー・刻んだバタピーを加えて、木べらで切るようにサックリと混ぜる。
  4. 4
    生地がまとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫で20~30分休ませる。
  5. 5
    打ち粉をしたまな板などに、生地をのせて、4mm厚位に伸ばしたら、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べ、レーズンを飾る。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。

おいしくなるコツ

クッキー型の大きさで、焼き時間・出来上がり個数は変わります。 焼き時間は、焼き色を見ながら調節して下さい。

きっかけ

残っていたバタピーとレーズンで、娘が作りました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする