材料(40個位人分)
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 70g
- バタピー
- 一握り分
- レーズン
- 40~50g
作り方
-
- 1
- レーズンはぬるま湯に漬けて戻し、水気を拭き取っておく。
バタピーは、粗く刻んでおく。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
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- 2
- ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
砂糖を数回に分けて振るいながら入れ、更に混ぜる。
卵を加えて、更に混ぜる。
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- 3
- 「2」に振るった薄力粉・ベーキングパウダー・刻んだバタピーを加えて、木べらで切るようにサックリと混ぜる。
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- 4
- 生地がまとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫で20~30分休ませる。
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- 5
- 打ち粉をしたまな板などに、生地をのせて、4mm厚位に伸ばしたら、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べ、レーズンを飾る。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
おいしくなるコツ
クッキー型の大きさで、焼き時間・出来上がり個数は変わります。
焼き時間は、焼き色を見ながら調節して下さい。
きっかけ
残っていたバタピーとレーズンで、娘が作りました。
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ピーナッツの入った南部せんべいっぽい味です。