アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
甘口のハヤシライスです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牛薄切り肉
400g
玉ねぎ
2個
にんにく
1片
赤ワイン
200cc
300cc
薄力粉
大さじ3
バター
大さじ3
☆お好みソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ5
☆コンソメ
1個
☆塩・こしょう
少々
☆ガラムマサラ
少々
ご飯
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、1~2cm幅に切り、塩・こしょうで下味を付けて、赤ワイン100ccに漬け込んでおきます。
  2. 2
    玉ねぎは細切りにして、レンジで加熱します。
    にんにくは、みじん切りにします。
  3. 3
    鍋に油をひいて、玉ねぎとにんにくを弱火で透き通るまで炒めます。
  4. 4
    ①の牛肉を取り出して薄力粉をまぶして、バターをとかしたフライパンで炒めて焼き色をつけます。
  5. 5
    ③に④の牛肉と残りのワイン100ccと水を加えて煮込みます。
  6. 6
    煮立ったら弱火にして、アクを取ります。
    ☆の調味料を加えて味を調えます。
    20分程度煮込んで出来上がりです。
  7. 7
    ご飯にかけていただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めて甘みを引き出すのがコツです。

きっかけ

大量の牛肉があるので・・

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/10 23:13
美味しかったです♪
フィンラン
つくれぽありがとうございます! 気にいっていただけてよかった!^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする