材料(8人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1片
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 300cc
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ3
- ☆お好みソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆ガラムマサラ
- 少々
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
- 牛肉は、1~2cm幅に切り、塩・こしょうで下味を付けて、赤ワイン100ccに漬け込んでおきます。
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- 2
- 玉ねぎは細切りにして、レンジで加熱します。
にんにくは、みじん切りにします。
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- 3
- 鍋に油をひいて、玉ねぎとにんにくを弱火で透き通るまで炒めます。
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- 4
- ①の牛肉を取り出して薄力粉をまぶして、バターをとかしたフライパンで炒めて焼き色をつけます。
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- 5
- ③に④の牛肉と残りのワイン100ccと水を加えて煮込みます。
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- 6
- 煮立ったら弱火にして、アクを取ります。
☆の調味料を加えて味を調えます。
20分程度煮込んで出来上がりです。
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- 7
- ご飯にかけていただきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めて甘みを引き出すのがコツです。
きっかけ
大量の牛肉があるので・・