材料(ケーキ型1個人分)
- 豆腐(絹)
- 1丁
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- 豆乳
- 150ml
- 小麦粉
- 大さじ5
- ココア
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみレンジで5分→粗熱をとっておく
卵は卵白と卵黄に分け
卵白→ボウルに入れて冷蔵庫
卵黄→そのままミキサーに入れる
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- 2
- 1の豆腐と☆以外の材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす
できたらボウルにあけておく
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- 3
- オーブンを160度で余熱する
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- 4
- 冷蔵庫にいれておいた卵白に☆の砂糖を足し、角がたつまであわ立てる
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- 5
- 2のボウルに4の半分をいれぐるぐる混ぜる
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- 6
- さらに残りの半分をいれ今度は泡をつぶさないようにさっくりと切り混ぜる
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- 7
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- 型に入れたら空気抜きをして160度のオーブンで25分
その後140度のオーブンで15分
竹串をさしてみて生地がついてこなければ完成
おいしくなるコツ
卵白をあわ立ててしっかりとしたメレンゲを作ることが重要です♪
きっかけ
豆腐をつかったケーキを作りたくて
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