材料(2人分)
- あさり
- 20個
- 芽キャベツ
- 10個
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 100ml
- ブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- スパゲッティーニ
- 200g
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをしておく。たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させる。
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- 2
- 芽キャベツは一枚くらいむいておく。火が通りにくいのでお湯で少しゆでる。玉ねぎは適当な大きさに切る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、熱したらにんにくを入れる。香りをしっかりうつすようにじっくり熱する。
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- 4
- あさりを入れて、白ワインを入れる。玉ねぎも投入し、ふたをしてむらす。このへんでパスタをゆで始める。
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- 5
- アルコールがとんだらブイヨン、塩コショウで味をととのえる。ゆでた芽キャベツは芯部分をカットし、1/2に切り投入。
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- 6
- パスタがゆで上がったらフライパンにいれてからめる。時間が経つと水分をすってしまうので注意。
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- 7
- パセリをからめてお皿に盛る。胡椒は最後に香り付けでふっても○。
おいしくなるコツ
○あさりの砂抜き仕上げに50度洗いがおすすめ!お湯につけておくと結構砂をはきます。
○にんにくは細かく刻むと味も香りもまんべんなく強くなりますが、苦手な場合はスライスで。
○パスタにしっかり塩味がついていればブイヨンはなくてもok!
きっかけ
あさりのパスタに芽キャベツをいれてみました