舞茸とちくわで、こってりおかず★もろみ味噌でコクを レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっくん77
調味料に入れた、もろみ味噌でこってりの仕上がり。冷めてもおいしい野菜のおかずです。

材料(2人分)

舞茸
60g
ちくわ
1本
★もろみ味噌
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/3
★醤油
大さじ1/3
中華コンソメ
2〜3振り

作り方

  1. 1
    舞茸を食べ易い大きさにします。中華コンソメを2〜3振りして、炒めます。
  2. 2
    舞茸に火が通ったら、斜め切りにしたちくわ入れ、★印の調味料を混ぜ合わせてからめます。
  3. 3
    出来上がりです。お弁当箱に詰めたら、仕上げに七味唐辛子を振ります。

きっかけ

お弁当に野菜のおかずを入れたくて。野菜だけだと少し物足りないので、ちくわを加え、もろみ味噌を入れた調味料でこってりさせました。ご飯がすすみます。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

まっくん77 凝った料理をゆっくり作るのも好きですが、「おいしい!」と絶賛されるのは簡単な料理ばかり(笑)。野菜好きなので、野菜が多めのレシピです。でも満腹感はありますよ。味が美味しいのはもちろん、彩りを考えた見た目も美味しいレシピが得意です(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする