余ったコーヒーフレッシュで 黒糖スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
コーヒーフレッシュの代わりに、牛乳大さじ1~2でもOKです。黒糖はお芋の甘さで加減して下さい。

材料(6人分)

さつまいも
250~300g
1個
黒糖
大さじ1~2
マーガリン(あればバター)
大さじ1半
コーヒーフレッシュ
3~4個

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って、耐熱皿に置き、ラップをして、レンジで竹串がスッと入るまでチンする。
    皮をむいてボウルに入れる。
  2. 2
    「1」にマーガリン・黒糖・卵白を加えて、クリーム状になるまで潰しながら混ぜる。
  3. 3
    「2」にコーヒーフレッシュを入れて、更に混ぜる。
  4. 4
    マドレーヌ用の直径6センチ位のアルミカップに、均等に入れたら、卵黄を(1/6づつ)スイートポテトの生地に塗っていく。
  5. 5
    220℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
    (焼き時間はスイートポテトの大きさにより変更して。このレシピなら10分で良いと思います。)

おいしくなるコツ

コーヒーフレッシュは、生地の状態を見て増減して下さい。 生地は、市販のクリームパン(ヤマザキとかの)に入ってるクリーム位の固さ。ぽってりした感じです。 黒糖は粉末タイプが扱いやすいです。

きっかけ

ふかしたさつまいもが甘くなかったので。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする