余ったコーヒーフレッシュで 黒糖スイートポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 250~300g
- 卵
- 1個
- 黒糖
- 大さじ1~2
- マーガリン(あればバター)
- 大さじ1半
- コーヒーフレッシュ
- 3~4個
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って、耐熱皿に置き、ラップをして、レンジで竹串がスッと入るまでチンする。
皮をむいてボウルに入れる。
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- 2
- 「1」にマーガリン・黒糖・卵白を加えて、クリーム状になるまで潰しながら混ぜる。
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- 3
- 「2」にコーヒーフレッシュを入れて、更に混ぜる。
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- 4
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- マドレーヌ用の直径6センチ位のアルミカップに、均等に入れたら、卵黄を(1/6づつ)スイートポテトの生地に塗っていく。
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- 5
- 220℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
(焼き時間はスイートポテトの大きさにより変更して。このレシピなら10分で良いと思います。)
おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュは、生地の状態を見て増減して下さい。
生地は、市販のクリームパン(ヤマザキとかの)に入ってるクリーム位の固さ。ぽってりした感じです。
黒糖は粉末タイプが扱いやすいです。
きっかけ
ふかしたさつまいもが甘くなかったので。
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