アプリで広告非表示を体験しよう

鮭アラの牛乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
鮭のアラで、刻のあるスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭のアラ
1パック
白菜
1/8個
にんじん
1/2本
じゃがいも
小2個
牛乳
800cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆にんにく
1片
☆みそ
大さじ4
☆鷹の爪(好みで)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭のアラは、湯通しして、冷水にとって水切りしてから、鱗を取り除きます。
  2. 2
    白菜はざく切り、にんじん、じゃがいもは半月切りにします。
    にんにくは、摩り下ろします。
    鷹の爪は、種を取って微塵にします。
  3. 3
    鍋に牛乳をわかし、みそ以外の☆を入れます。
  4. 4
    ③が煮立ってきたら、白菜、にんじん、じゃがいも、鮭のアラを入れ、煮込みます。
  5. 5
    鮭や野菜に火が通ったら一旦火を止め、味噌を加えて、再度火をつけて全体を混ぜて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材を増やして、鍋にするのもいいですよ。 味噌を入れた後は、煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

アラの汁物を定番でない味付けにしてみました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
牛乳スープ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする