材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 50cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは、乱切りにして、水にさらします。
水気を切って、軽くラップをして、レンジで加熱して、キッチンペーパーでよく水気をふき取ります。
-
- 2
- フライパンに多めに油を入れて、さつまいもを入れてから、点火します。
180度まで炒めながら加熱します。
-
- 3
- きつね色になったら、いったんさつまいもを取り出します。
油も、取り出します。
-
- 4
- フライパンに砂糖を入れ、③で取り出した油を分量分加えて強めの弱火で溶かします。
-
- 5
- 砂糖が溶けたら、さつまいもを戻し入れて、まんべんなくアメをからめます。
-
- 6
- 器に薄く油をひいて、盛り付けると、器にアメがくっつきません。
おいしくなるコツ
さつまいもは、火の通りを早くする為小さめに切っていますが、2cm程度の厚みがある方がおいしいです。
砂糖を溶かす時、弱火すぎると溶け難いので、砂糖が溶けてから焦がさないように弱火にします。
きっかけ
秋といえば・・・の定番おやつです