材料(500cc弱人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ2弱
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 300~400cc
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、細かめのみじん切りにする。
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- 2
- 小鍋(フライパンでもOK)にバター・玉ねぎを入れて、弱火で焦がさないように炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を2回に分けて入れ、全体にしっかり混ぜる。(焦がしそうだと思ったら、一度 火を止めても良いです)
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- 4
- 「3」に牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、塩コショウで味を調え、弱火で絶えずかき混ぜながら、トロミが付くまで煮込む。
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗みじんでも良いですが、細かい方が口当たりは良いかな。
おろし玉ねぎにしても良いかもしれません。
小鍋(フライパン)は、テフロンの物の方が失敗が少ないと思います。
きっかけ
娘がホワイトソースを作ってみたいと言ったので。