フライパンで!! かぼちゃの蒸しプリン レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
フライパンで作るので楽チンです。
大きめのお鍋で作っても良いです。
今日は、かけるタイプのカラメルソースにしました。

材料(2人分)

かぼちゃ(皮付き)
200g弱
1個
牛乳
150㏄前後
砂糖
小さじ2
マーガリン
少々
☆ 砂糖(カラメルソース用)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って適当に切り分け、耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。
  2. 2
    かぼちゃの実をくり抜き、ザルで裏ごしし、ボウルに入れる。
    砂糖と卵を加えてかき混ぜ、ペースト状になったら牛乳を加えて良くかき混ぜる。
  3. 3
    プリン型にマーガリンを薄く塗ったら、「2」を茶漉しで漉しながら入れる。
  4. 4
    フライパンにプリン型を並べて、プリン液と同じ位の高さまで水を入れて、蓋をし、火にかけてカタカタと音がしてきたら、火を止めて、そのまま蒸らす。
  5. 5
    ☆ 蒸らしている間にカラメルソースを作る。 ☆

    小鍋に砂糖と水大さじ3~4を入れて火にかけ、砂糖が焦げるまで小鍋を揺すりながら煮詰める。
  6. 6
    砂糖が焦げて、好みのカラメル色になったら、大さじ2~3のお湯を加えて、軽く揺すってカラメルとなじませ、火を止める。
    粗熱が取れたら、耐熱のカップなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    蒸らしているかぼちゃプリンが出来てるかどうか、蓋を取って、楊枝などで刺してみて確認する。
    何もつかなければ出来上がりなので粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    (かぼちゃプリンが蒸らし足りないようなら、再度蓋をして火を点け、カタカタ言ったら火を止めて、そのまま手で触れる位まで、蓋をしたまま蒸らしながら冷ます。)
  9. 9
    かぼちゃプリンとカラメルソースがしっかり冷えたら、カラメルソースをかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

蒸らす時に、蓋とフライパン(鍋)の間に手ぬぐいなど挟んでおくと、しずくが垂れずに済みます。 沸騰したお湯の予熱で蒸らす感じです。

きっかけ

かぼちゃを買ったので。

公開日:2012/09/05

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カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃハロウィンのお菓子

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