焼きナスのミルクソルベ  サッパリした味です レシピ・作り方

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焼きナス入りのミルクソルベです。ナス嫌いの子供は見た目拒否でしたが、私は結構好きな味でした。
本物の「焼きナスアイス」は、高知県のお店で売ってるみたいです。

材料(4人分)

牛乳
600~700cc
砂糖
大さじ2位
ナス
1本
1個

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを取り、隠し包丁を数か所入れてから、魚焼きグリルなどで皮が焦げてしんなりするまで、全体を転がしながら焼く。
  2. 2
    焼けたら熱いうちに皮をむき、縦半分に切り、種の部分を取り除いてから、フードプロセッサーでペースト状になるまで撹拌する。
  3. 3
    焼きナスをペースト状にしたら、更にすり鉢ですりおろすか、裏ごしをすると、より滑らかになるはず。(この工程は、飛ばしてもOK。私は飛ばして作ったので、ちょっと舌に残る感じでした)
  4. 4
    テフロンのフライパンに砂糖と牛乳を加えて、弱めの中火~弱火で、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、半量になるまで煮詰める。焦がさないように気を付ける。
  5. 5
    半量まで煮詰めたら、火からおろして冷ます。(フライパンの底を水などで冷やすと早く冷める)
    冷めたら、焼きナスのペーストを加える。
  6. 6
    小さいボウルに卵を割り入れ、良くかき混ぜたら、茶漉しで漉しながら「4」に加えて、ゴムべらでかき混ぜ、ステンレスのバットかボウルなどに移してラップをし冷凍庫で2~3時間冷やす。
  7. 7
    一度 冷凍庫から出して、フォークで全体をかき混ぜたら、再度ラップをして冷凍庫で冷やす。(これを2~3回繰り返す)
  8. 8
    しっかり固まるまで冷やして出来上がり。
    (ナスの水分が多いのか、シャーベット状にしか固まりませんでした)

おいしくなるコツ

写真は種を抜いていませんが、種を抜いた方が舌触りも見た目も良くなりそうなので、レシピでは種を抜くようにしました。本物を売ってるお店のサイトによると、焼きナスは皮をしっかり焦がすのがポイントらしいです。

きっかけ

ネットサーフィン中に、焼きナスのアイスを売っている所があるのを見つけて、その成分表示を見たら、作れそうな感じたっだので、ナス消費の為にアレンジして作ってみました。(売ってるアイスは生クリームも使っていました)

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
焼きナスのミルクソルベ

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