材料(2~3人分)
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 生トマト(あれば)
- 1~2個
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 唐辛子(鷹の爪)輪切り
- 1~2本分
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにんにく、みじん切り玉ねぎ、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りと辛みを出す。焦がさないように。
-
- 2
- 1にトマト缶と生トマトのざく切り、塩を投入して水分が減ってもったりするまで弱めの中火で煮る。途中かき混ぜる。
-
- 3
- 少し煮詰まったら味をみて塩加減する。酸っぱい時は砂糖をほんの少しつまんで入れる。
-
- 4
- <パスタ>表示時間より1分短くゆでる。フライパンにベーコンやウインナーを炒めソースを入れて温める。ゆで上がったパスタとゆで汁を少し入れて炒めあえる。好みでチーズ、バジルを散らす。
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きなので唐辛子は欠かせません。夏にたくさん完熟トマトを入手したら、洗ってジップロックに入れて適当につぶして冷凍→半解凍で缶詰と同じようにも使えます。
きっかけ
トマト好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません