材料(4人分)
- ベーコンスライス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 5cm
- オリーブオイル
- 適量
- トマト缶
- 2分の1缶
- コンソメ
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 4カップ(800cc)
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンを幅1cm、玉ねぎ、じゃがいも、人参を1cm角に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて、炒める。
-
- 3
- 油がまわったら、水、コンソメを入れて、沸騰したらアクを取り、中弱火にして、材料が柔らかくなるまで(約10分)煮る。
-
- 4
- トマト缶を入れて煮込み、砂糖、塩を入れて味をみる。
-
- 5
-
- 出来上がったら皿に入れて、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
ベーコン、野菜をオリーブオイルで炒めると、スープにコクと旨みが出て美味しくなります。
きっかけ
トマト缶を安く購入できたので作ってみました。