材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- たまねぎ
- 1個
- ハム、ツナ、えびなど
- 適量(ツナなら1/2缶)
- コンソメ顆粒
- 大1
- ケチャップ、ウスターソース
- 大1.5
- 塩こしょう
- 少々
- トマト缶
- 1缶
- シュレッドチーズ
- 30〜40g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむきレンジで5分加熱し火を通しておく。
耐熱皿に並べておく。
たまねぎはうすくスライスする。
ハムを入れる場合は1センチ角程度に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
油がまわったらハム、ツナなどを入れトマト缶、コンソメを投入し、5分ほど弱火で煮る。
-
- 3
- ケチャップ、ソースを加え塩こしょうで味を整えたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
- 耐熱皿に入れシュレッドチーズをかけたらトースターで5分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
乾燥バジルを入れると風味がアップします。
きっかけ
ランチに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マカロニなど入れても○