アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトマグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
じゃがいもが主食のメニューです。
マカロニなど入れても○

材料(2人分)

じゃがいも
4個
たまねぎ
1個
ハム、ツナ、えびなど
適量(ツナなら1/2缶)
コンソメ顆粒
大1
ケチャップ、ウスターソース
大1.5
塩こしょう
少々
トマト缶
1缶
シュレッドチーズ
30〜40g
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむきレンジで5分加熱し火を通しておく。
    耐熱皿に並べておく。
    たまねぎはうすくスライスする。
    ハムを入れる場合は1センチ角程度に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
    油がまわったらハム、ツナなどを入れトマト缶、コンソメを投入し、5分ほど弱火で煮る。
  3. 3
    ケチャップ、ソースを加え塩こしょうで味を整えたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    耐熱皿に入れシュレッドチーズをかけたらトースターで5分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

乾燥バジルを入れると風味がアップします。

きっかけ

ランチに

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする