材料(10杯分位人分)
- 赤紫蘇
- 150g位
- 水
- 300cc
- お酢
- 50cc
- 砂糖
- 300g
作り方
-
- 1
-
- 赤紫蘇を水で良く洗い、葉だけを取って 水気を切る。
なべに水と酢を入れ、沸騰直前に 赤紫蘇を入れる。
火加減は中火。
-
- 2
- しばらく煮て、灰汁が出たら取る。
液が綺麗な赤い色になったら、ザルで漉して赤紫蘇を取り除き、なべに液を戻す。
-
- 3
- 弱火にして、砂糖を入れる。 砂糖が溶け切ったら、熱いうちに清潔なビンに入れる。
冷めたら、冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで増減して下さい。 お酢は煮切るので酸味は感じないと思います。
水や炭酸水で3~4倍に薄めて飲んだり、かき氷にそのままかけても。
きっかけ
梅干用に買った赤紫蘇が残ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
健康飲料
- 料理名
-
赤紫蘇ジュース用 シロップ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤紫蘇酢の水割りほど酸味はないので、お子さんでも飲みやすいかと思います。