赤紫蘇ジュース用 シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真奥の瓶に入ってるのがシロップです。
赤紫蘇酢の水割りほど酸味はないので、お子さんでも飲みやすいかと思います。

材料(10杯分位人分)

赤紫蘇
150g位
300cc
お酢
50cc
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    赤紫蘇を水で良く洗い、葉だけを取って 水気を切る。
    なべに水と酢を入れ、沸騰直前に 赤紫蘇を入れる。
    火加減は中火。
  2. 2
    しばらく煮て、灰汁が出たら取る。
    液が綺麗な赤い色になったら、ザルで漉して赤紫蘇を取り除き、なべに液を戻す。
  3. 3
    弱火にして、砂糖を入れる。 砂糖が溶け切ったら、熱いうちに清潔なビンに入れる。
    冷めたら、冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増減して下さい。 お酢は煮切るので酸味は感じないと思います。 水や炭酸水で3~4倍に薄めて飲んだり、かき氷にそのままかけても。

きっかけ

梅干用に買った赤紫蘇が残ったので。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤紫蘇ジュース用 シロップ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする