材料(4人分)
- 生昆布
- 300g前後
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 生昆布は良く洗って砂を落とし、食べやすく切るか、結び昆布にする。
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- 2
- 圧力鍋に昆布入れて、酒・みりん・めんつゆを入れて、300~400cc位の水を入れて蓋をし、強火にかける。
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- 3
- おもりが振れたら、火を弱めて1分 火にかける。
火を止めたら、圧力が下がって蓋が開けられるようになるまで置いておく。
-
- 4
- 器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁の味は、水を入れて味見をした時に「御汁として飲むには、ちょっと濃いかな?」と思う位が良いと思います。
乾燥昆布で作る時は、水に漬けて戻して作り、戻し汁で煮付けると良いと思います。
きっかけ
とれたての昆布を頂いたので、煮物にしました。
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