生の昆布で♪ 昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
生の昆布で作ると、柔らかく煮えて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生昆布
300g前後
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    生昆布は良く洗って砂を落とし、食べやすく切るか、結び昆布にする。
  2. 2
    圧力鍋に昆布入れて、酒・みりん・めんつゆを入れて、300~400cc位の水を入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3
    おもりが振れたら、火を弱めて1分 火にかける。
    火を止めたら、圧力が下がって蓋が開けられるようになるまで置いておく。
  4. 4
    器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁の味は、水を入れて味見をした時に「御汁として飲むには、ちょっと濃いかな?」と思う位が良いと思います。 乾燥昆布で作る時は、水に漬けて戻して作り、戻し汁で煮付けると良いと思います。

きっかけ

とれたての昆布を頂いたので、煮物にしました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする