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◎低カロリーnaポテトグラタン レシピ・作り方

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Sayobo
写真はマヨネーズを後載せしてみました♪

材料(3人分)

じゃがいも
中6個
たまねぎ
大1個
低脂肪乳
200cc
牛乳
100cc
小麦粉
大2
200cc
水煮のツナ
1缶
コンソメ顆粒
大1
小1
こしょう
少々
味噌
小1/2
マーガリン
5g
粉チーズ
小1ずつくらい
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは4等分にしてレンジで5分加熱、火を通して、グラタン皿に入れておく。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンでマーガリンを溶かし、たまねぎを弱火で炒める。
    少し茶色くなって来たら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  3. 3
    牛乳、低脂肪乳、水、コンソメ、ツナを加えふつふつしてきたら、弱火で5分ほど煮込む。
    全体的にとろみがついてきたら、塩こしょう、味噌を入れ味を整える。
  4. 4
    1のグラタン皿に3を入れ粉チーズを全体にかける。
    トースターで10分ほど焼いたら完成。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしなくてよいなら、全て牛乳にしたり、ホイップクリームを使うとおいしいです。 ツナも水煮じゃなく油漬けの方がこくがでます。 味噌はコクを出すために入れてあるのでレシピ通りにつくる場合は必ず入れて下さい。

きっかけ

じゃがいもの芽がでてきてしまったのであわてて使いました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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