春はすぐそこ、筍ご飯でおにぎり レシピ・作り方

春はすぐそこ、筍ご飯でおにぎり
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
混ぜご飯なので、筍の煮物を多めに作っておき、翌日 筍を刻んで、ご飯に混ぜても良いですよ。

材料(5~6個人分)

  • ご飯 5膳分位
  • 筍 (水煮) 100g位
  • だしの素 小さじ1
  • めんつゆの素 大さじ3位

作り方

  1. 1 筍の水煮はサッと洗って、短冊に切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素・めんつゆ・筍を入れて、落し蓋をして火にかけ、煮汁が半分以下になる位まで煮詰める。
  3. 3 ご飯に筍を煮汁ごとかけて、全体をサックリ混ぜ合わせたら、おにぎりにして、好みで海苔を巻く。

きっかけ

筍の混ぜご飯でおにぎりに。

おいしくなるコツ

煮汁ごと混ぜるので、固めに炊いたご飯の方が良いかもしれません。

  • レシピID:1600004895
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
筍ご飯のおにぎり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/05/18 00:47
    春はすぐそこ、筍ご飯でおにぎり
    たけのこを沢山頂いたので作りました(^ ^)簡単に出来て春を堪能できました(o^^o)ごちそうさまでした♪
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/05/11 12:58
    春はすぐそこ、筍ご飯でおにぎり
    美味しく出来上がりました♡素適なレシピ、有り難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る