春はすぐそこ、筍ご飯でおにぎり レシピ・作り方
![春はすぐそこ、筍ご飯でおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fd8314aee4879d4893468907954640ffac1393d.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6個人分)
- ご飯 5膳分位
- 筍 (水煮) 100g位
- だしの素 小さじ1
- めんつゆの素 大さじ3位
作り方
- 1 筍の水煮はサッと洗って、短冊に切る。
- 2 鍋に水・だしの素・めんつゆ・筍を入れて、落し蓋をして火にかけ、煮汁が半分以下になる位まで煮詰める。
- 3 ご飯に筍を煮汁ごとかけて、全体をサックリ混ぜ合わせたら、おにぎりにして、好みで海苔を巻く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 筍ご飯のおにぎり
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件