バレンタインにも♪ チョコ フィナンシェ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
印刷された方がいらしたらごめんなさい。薄力粉40g→30gに変更します。(40gのままで作っても美味しかったのですが生地が固めなので) 写真は薄力粉40gです。

材料(シェル型9個人分)

アーモンドプードル
40g
薄力粉
30g
調整ココア
40g
マーガリン
100g
卵白
2個分
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ① アーモンドプードル・薄力粉・調整ココアを混ぜて、振っておく。

    ② 小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜる。
  2. 2
    マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。

    ☆ 無塩バターがあったら、無塩バターで作ってね。より美味しく出来ます ☆
  3. 3
    「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
  4. 4
    ボウルに卵白・はちみつを入れて、卵白とはちみつが混ざる程度に溶きほぐし、「1」の①を数回に分けて入れ、混ぜる。
  5. 5
    「4」のボウルに、漉した焦がしマーガリンを数回に分けて加え、混ぜる。
    ラップをして、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    マーガリンを薄く型に塗り、寝かした生地をもう一度かき混ぜ、型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜き、生地を室温に戻す為にしばらく置いておく。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
  8. 8
    冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
  9. 9
    バレンタイン用なら、手順「8」でラップにくるまず、100均の可愛いポリ袋でラッピングしてしまっても。日持ちもするし、ハートのマドレーヌ型で作れば、バレンタインにも良さそう。

おいしくなるコツ

焦がしマーガリンは、ある程度まで冷ましてから漉さないと、マーガリンの熱でお茶パックがやぶけてしまいます。無塩バターがあれば、無塩バターに。 生地を作ってから食べるまで、時間をかけた方が美味しくなるので、時間のある時に作って下さいね。

きっかけ

バレンタインも近いし、チョコ味のフィナンシェを食べたくなって。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
チョコフィナンシェ

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