バレンタインにも♪ チョコ フィナンシェ レシピ・作り方
材料(シェル型9個人分)
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 30g
- 調整ココア 40g
- マーガリン 100g
- 卵白 2個分
- はちみつ 小さじ2
作り方
-
1
① アーモンドプードル・薄力粉・調整ココアを混ぜて、振っておく。
② 小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜる。 -
2
マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。
☆ 無塩バターがあったら、無塩バターで作ってね。より美味しく出来ます ☆ - 3 「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
- 4 ボウルに卵白・はちみつを入れて、卵白とはちみつが混ざる程度に溶きほぐし、「1」の①を数回に分けて入れ、混ぜる。
-
5
「4」のボウルに、漉した焦がしマーガリンを数回に分けて加え、混ぜる。
ラップをして、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。 - 6 マーガリンを薄く型に塗り、寝かした生地をもう一度かき混ぜ、型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜き、生地を室温に戻す為にしばらく置いておく。
- 7 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
- 8 冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
- 9 バレンタイン用なら、手順「8」でラップにくるまず、100均の可愛いポリ袋でラッピングしてしまっても。日持ちもするし、ハートのマドレーヌ型で作れば、バレンタインにも良さそう。
きっかけ
バレンタインも近いし、チョコ味のフィナンシェを食べたくなって。
おいしくなるコツ
焦がしマーガリンは、ある程度まで冷ましてから漉さないと、マーガリンの熱でお茶パックがやぶけてしまいます。無塩バターがあれば、無塩バターに。 生地を作ってから食べるまで、時間をかけた方が美味しくなるので、時間のある時に作って下さいね。
- レシピID:1600004779
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- チョコフィナンシェ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.01.28 14:38
フィナンシェの生地を型に入れる時は、ジップロックなどのしっかりしたビニール袋に入れて、角を3ミリほど切り落として、型に敷き詰めるようにして流し込むと、空気が入りにくいようです。 絞り出し袋なら、丸口金で絞り出すと良いです。
ひと手間かけると、仕上がりが違うと思います。多分。(* ̄∇ ̄*)