バレンタインにも♪ チョコ フィナンシェ レシピ・作り方

バレンタインにも♪ チョコ フィナンシェ
v(。・・。)るん♪0394
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印刷された方がいらしたらごめんなさい。薄力粉40g→30gに変更します。(40gのままで作っても美味しかったのですが生地が固めなので) 写真は薄力粉40gです。

材料(シェル型9個人分)

  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉 30g
  • 調整ココア 40g
  • マーガリン 100g
  • 卵白 2個分
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 ① アーモンドプードル・薄力粉・調整ココアを混ぜて、振っておく。

    ② 小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜる。
  2. 2 マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。

    ☆ 無塩バターがあったら、無塩バターで作ってね。より美味しく出来ます ☆
  3. 3 「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
  4. 4 ボウルに卵白・はちみつを入れて、卵白とはちみつが混ざる程度に溶きほぐし、「1」の①を数回に分けて入れ、混ぜる。
  5. 5 「4」のボウルに、漉した焦がしマーガリンを数回に分けて加え、混ぜる。
    ラップをして、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 マーガリンを薄く型に塗り、寝かした生地をもう一度かき混ぜ、型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜き、生地を室温に戻す為にしばらく置いておく。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
  8. 8 冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
  9. 9 バレンタイン用なら、手順「8」でラップにくるまず、100均の可愛いポリ袋でラッピングしてしまっても。日持ちもするし、ハートのマドレーヌ型で作れば、バレンタインにも良さそう。

きっかけ

バレンタインも近いし、チョコ味のフィナンシェを食べたくなって。

おいしくなるコツ

焦がしマーガリンは、ある程度まで冷ましてから漉さないと、マーガリンの熱でお茶パックがやぶけてしまいます。無塩バターがあれば、無塩バターに。 生地を作ってから食べるまで、時間をかけた方が美味しくなるので、時間のある時に作って下さいね。

  • レシピID:1600004779
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
チョコフィナンシェ
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レシピへのコメント

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  • フィナンシェの生地を型に入れる時は、ジップロックなどのしっかりしたビニール袋に入れて、角を3ミリほど切り落として、型に敷き詰めるようにして流し込むと、空気が入りにくいようです。 絞り出し袋なら、丸口金で絞り出すと良いです。

    ひと手間かけると、仕上がりが違うと思います。多分。(* ̄∇ ̄*)

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