材料(6個人分)
- 薄力粉
- 110g
- 全粒粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 60g
- きび糖
- 60g
- 牛乳
- 120g
- バニラエッセンス
- お好みで
- 飾り用くるみ
- 6粒
- 混ぜ込みくるみ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 粉類を合わせて振っておく。
クルミを軽く刻む。
バターを室温に戻し、ボウルに入れ、白くクリーム状になるまで泡立て器で混ぜておく。
そこにきび糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えていく。
-
- 2
- 1のボウルに粉を少しずつ入れながら混ぜていく。刻んだクルミを入れ混ぜる。
全部混ざったらバニラエッセンスを数滴入れ、軽く混ぜたら、10分ほど生地を休ませる。
-
- 3
-
- 【オーブンを180℃に余熱開始】
マフィン型に8割くらいになるように入れ、飾り用クルミを乗せる。
180℃で25分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
クルミはローストすると、香ばしくていい香りがします。私は大量買いして冷凍保存しているので、冷凍する前に全部ローストしてから冷凍しています。
きっかけ
全粒粉が余ってたので・・・
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