全粒粉入り☆クルミのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
粉類を合わせて振っておく。
クルミを軽く刻む。
バターを室温に戻し、ボウルに入れ、白くクリーム状になるまで泡立て器で混ぜておく。
そこにきび糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えていく。 -
2
1のボウルに粉を少しずつ入れながら混ぜていく。刻んだクルミを入れ混ぜる。
全部混ざったらバニラエッセンスを数滴入れ、軽く混ぜたら、10分ほど生地を休ませる。 -
3
【オーブンを180℃に余熱開始】
マフィン型に8割くらいになるように入れ、飾り用クルミを乗せる。
180℃で25分焼いて完成です。
きっかけ
全粒粉が余ってたので・・・
おいしくなるコツ
クルミはローストすると、香ばしくていい香りがします。私は大量買いして冷凍保存しているので、冷凍する前に全部ローストしてから冷凍しています。
- レシピID:1600003418
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません