全粒粉入り☆クルミのマフィン レシピ・作り方

全粒粉入り☆クルミのマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
素朴なお食事マフィンです。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 110g
  • 全粒粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 60g
  • きび糖 60g
  • 牛乳 120g
  • バニラエッセンス お好みで
  • 飾り用くるみ 6粒
  • 混ぜ込みくるみ 適量

作り方

  1. 1 粉類を合わせて振っておく。
    クルミを軽く刻む。
    バターを室温に戻し、ボウルに入れ、白くクリーム状になるまで泡立て器で混ぜておく。
    そこにきび糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えていく。
  2. 2 1のボウルに粉を少しずつ入れながら混ぜていく。刻んだクルミを入れ混ぜる。
    全部混ざったらバニラエッセンスを数滴入れ、軽く混ぜたら、10分ほど生地を休ませる。
  3. 3 【オーブンを180℃に余熱開始】
    マフィン型に8割くらいになるように入れ、飾り用クルミを乗せる。
    180℃で25分焼いて完成です。

きっかけ

全粒粉が余ってたので・・・

おいしくなるコツ

クルミはローストすると、香ばしくていい香りがします。私は大量買いして冷凍保存しているので、冷凍する前に全部ローストしてから冷凍しています。

  • レシピID:1600003418
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン くるみマフィン 全粒粉 焼き菓子
料理名
マフィン
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る