水なしで〜☆無水肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SATANORINGO
軽く炒めたら、後は放置♪初日から染み込んでいる肉じゃがは最高♪
みんながつくった数 1

材料(大量人分)

じゃがいも
中10個
豚コマ
300g
にんじん
1〜2本
たまねぎ
大2個
しらたき
1パック
大さじ2
醤油
大さじ7
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、たまねぎは、大きめに切ります。
    しらたきと肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に油を入れ、たまねぎを軽く炒めます。
    そこに、じゃがいもとにんじんを入れ、軽く油がまわるまで炒めます。
  3. 3
    2に、肉→しらたきの順に被せ、調味料を入れ、蓋をします。
    グツグツしてくるまでは中火で。その後、弱火にして約15分煮ます。
  4. 4
    ふたを開けてかき混ぜ、もう一度蓋をして、約5分で火を止めます。
    そのまま放置して(最低10分)〜完成です。

おいしくなるコツ

特にないです。簡単です。

きっかけ

水を入れないほうが、早くできることに気付いて♪

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 肉じゃが 母の味 煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする