クリーム風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SATANORINGO
コクを足すために入れてみたバターが正解!
狙ってないのに、クリームコロッケ風になっちゃいました。

材料(3人分)

ジャガイモ(男爵)
大4個
ベーコン
2枚くらい
タマネギ
小1個
少々
黒コショウ
少々
バター
大さじ1〜
衣(卵・小麦粉・パン粉)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモを柔らかくします。
    茹でても蒸してもレンチンしてもいいです。
    私は、皮ごときれいに洗って蒸すのが、一番無駄なく、手間なく、おいしくできるのではないかと思います。
  2. 2
    タマネギを薄くスライスし、ベーコンも1センチくらいに切ります。フライパンでタマネギはしんなり、ベーコンは軽く焼き色がつく程度に炒めておきます。
  3. 3
    皮を剥いて柔らかくなったじゃがいもを、熱いうちにつぶします。お好みですが、7分ゴロシくらいが、ジャガイモの食感も残り、おいしいです。
    そこに2を入れ、塩・コショウをします。
  4. 4
    コクをプラスするため、3にバターを入れます。大さじ1程度でいいと思いますが、味見をして、ほんのりバターが香るくらいを目安にしてください。
  5. 5
    形成し、衣をつけて180℃の油で揚げていきます。中身に火が通っているので、大きくても小さくても大丈夫です。私はクリームコロッケ風に、俵にしました。
  6. 6
    こんがり揚がったら、完成です。そのままでも十分ですが、ソースやケチャップ、トマトソースでもおいしいです。

おいしくなるコツ

バターがいい仕事してくれます!ベーコンは、パンチェッタでもウインナーでもいいのでは・・と思います。 ジャガイモは、是非、男爵で♪ コロッケは、男爵でしょう!!

きっかけ

コロッケを作りたいけど、挽肉がない!そんな時のお助けレシピ。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
クリームコロッケ コロッケ ジャガイモ料理 普通のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする