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ナン☆インドカレーのお供に〜 レシピ・作り方

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SATANORINGO
お店のナンのように、大きく焼いて♪ボリューム満天☆
男性で2枚、女性は1枚くらいで♪私は2枚(笑)
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

強力粉
300g
インスタントドライイースト
4g
砂糖
15g
4g
牛乳
160g
100g
バター
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボウルに、強力粉・イースト・砂糖を入れ、よく混ぜる。混ざったら塩を入れてよく混ぜる。混ざったら、牛乳と水を入れて混ぜ、捏ねていく。
  2. 2
    べとつく生地がなんとなくまとまってきて(約5分)ボウルがキレイになってきたら、捏ね上がり。約10分くらいです。パン捏ねよりも短くて大丈夫です。
  3. 3
    ラップをして、室温で約40分発酵。
    終了後、打ち粉をした台に置き、4分割して(1個140gくらい)、ラップをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4
    オーブンを、300℃に余熱開始します。
    天板にクッキングシートを敷きます。
    我が家は、天板1枚に2枚分の生地をのせます。
  5. 5
    生地は、縦長の三角形に伸ばします。
    方法は、生地の端っこを持ち、生地の重さを利用しながら、思いっきり下に振り下ろします。その時打ち粉が飛び散りますので、流しか天板の上で。
  6. 6
    手を離さなければ、落とすことはないと思います。(たぶん)ブツリと切れることもないと思います。(たぶん)
    うまく三角形にならなければ、少々手で伸ばしたりします。
  7. 7
    気泡をあまり抜きたくないので、生地を触りすぎないようにします。
    ある程度形が整ったら、天板の上に、端っこをくっつけるような感じで置きます。そのまま置くと縮むので、ピタッとつけます。
  8. 8
    余熱が終わったら、300℃で約10分焼きます。
    焼き終わったら、お好みで溶かしバターを塗って完成です。
    インドカレーと一緒にどうぞ☆

おいしくなるコツ

私は大きく焼きたいのでオーブンですが、小さくてもいい方はフライパンでもいいと思います。 生地が少々扱いにくいですが、苦労した分、立派なナンができます。

きっかけ

インドカレーがマイブームになってからの〜ナン。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
ナン カレーナン インドカレー 薄焼きパン
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/08 17:12
魚焼きグリルで焼きました(^^)
TimTom
2015/04/20 10:31
子供が大きいナンが食べたいと言うので、こちらのレシピで作りました。 のるお皿が見当たらず、トレーにのせることとなりましたが、モチモチで美味しかったです。
はるっちじゅんじ
お試しいただいてありがとうございます!私も今日作ろうと思っていたんです! 美味しく作っていただいてありがとうございます!

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