材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 300g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 160g
- 水
- 100g
- バター
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに、強力粉・イースト・砂糖を入れ、よく混ぜる。混ざったら塩を入れてよく混ぜる。混ざったら、牛乳と水を入れて混ぜ、捏ねていく。
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- 2
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- べとつく生地がなんとなくまとまってきて(約5分)ボウルがキレイになってきたら、捏ね上がり。約10分くらいです。パン捏ねよりも短くて大丈夫です。
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- 3
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- ラップをして、室温で約40分発酵。
終了後、打ち粉をした台に置き、4分割して(1個140gくらい)、ラップをかけて15分ベンチタイム。
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- 4
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- オーブンを、300℃に余熱開始します。
天板にクッキングシートを敷きます。
我が家は、天板1枚に2枚分の生地をのせます。
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- 5
- 生地は、縦長の三角形に伸ばします。
方法は、生地の端っこを持ち、生地の重さを利用しながら、思いっきり下に振り下ろします。その時打ち粉が飛び散りますので、流しか天板の上で。
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- 6
- 手を離さなければ、落とすことはないと思います。(たぶん)ブツリと切れることもないと思います。(たぶん)
うまく三角形にならなければ、少々手で伸ばしたりします。
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- 7
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- 気泡をあまり抜きたくないので、生地を触りすぎないようにします。
ある程度形が整ったら、天板の上に、端っこをくっつけるような感じで置きます。そのまま置くと縮むので、ピタッとつけます。
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- 8
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- 余熱が終わったら、300℃で約10分焼きます。
焼き終わったら、お好みで溶かしバターを塗って完成です。
インドカレーと一緒にどうぞ☆
おいしくなるコツ
私は大きく焼きたいのでオーブンですが、小さくてもいい方はフライパンでもいいと思います。
生地が少々扱いにくいですが、苦労した分、立派なナンができます。
きっかけ
インドカレーがマイブームになってからの〜ナン。
男性で2枚、女性は1枚くらいで♪私は2枚(笑)