材料(20個人分)
- さつまいも
- 500g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- ●小麦粉
- 70g
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大匙1
- 黒ゴマ
- 少々
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて1cm角の大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
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- 2
- 鍋に牛乳、砂糖、塩、サツマイモを加え、火にかける。サツマイモが柔らかくなってきたらマッシャーで完全につぶす。
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- 3
- ②をバットに入れ、大きな正方形の形にして冷やして固める。
●を混ぜ合わせる。ダマにならないようよく混ぜて下さい。
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- 4
- 固まった③を2~3cm角の正方形に切り分ける。
フライパンに薄く油を敷き、正方形の大きい面から●をつけて焼いていく。
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- 5
- 大きな面の次は側面を、それぞれ●をつけて焼いていってください。
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- 6
- 最後に大きな面(最初に焼いた面と反対側)を焼く際に、●をつけてから黒ゴマを少し散らして下さい。
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- 7
- 全面焼きあがればできあがりです。
おいしくなるコツ
焼く際は、フライパンはテフロン加工のものがいいです。(焦げ付きやすいので)
一面焼くのに弱火で30秒~1分かかりますので、その間は極力触らない方がいいです。
油は薄く敷く程度で、途中、キッチンペーパーで拭きたす程度でいいです。
きっかけ
実家で大量にさつまいもが収穫されました。。