作り方
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- 1
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- オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、香りをだす。
トマト缶を投入する。
結構はねるので、逃げ腰で。
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- 2
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- かき混ぜるように炒めたら、ローリエとドライハーブを入れる。
中火〜弱火で、30分ほど炒め煮する。
※写真は、倍量で作っています
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- 3
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- 写真くらいのトロトロになったら、塩で味を整え、酸味が強いようなら、砂糖をひとつまみずつ足して味をみる。
味の調整はソースを使う時にもできるので、薄めでいいと思います。
おいしくなるコツ
とっても簡単ですが、オイルを多めに使うので、レンジ周りが少々汚れます。
フレッシュハーブは、煮詰めると変色することがあるので、私はドライハーブを使っています。
保存用に作っているので、同時に横のコンロで飴色タマネギを炒めてます。一石二鳥?
きっかけ
保存用トマトソースレシピです。