香ばしさ満載☆ミックスナッツと全粒粉の食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SATANORINGO
シンプルだけどコクがある食パンです。全粒粉やクルミは、お好みで調整してくださいね。

材料(一斤人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
てんさい糖(砂糖でも)
15g
インスタントドライイースト
3g
3g
165〜170g
オリーブオイル
20g
ミックスナッツ(お好みのもの)
40g

作り方

  1. 1
    ミックスナッツをローストし、軽く刻んでおく。
    今回は、クルミとピスタチオとアーモンドとカシューナッツです。
    オリーブオイルは冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    ボウルに、強力粉・全粒粉・てんさい糖・イーストを入れよく混ぜる。混ざったら塩を入れてまた混ぜる。混ざったら水を入れて捏ね作業開始!
  3. 3
    張りのある生地になるまで約10分は捏ねましょう。
    全粒粉入りなのでつるっとした生地にはなりにくいのですが、ゴムのような触り心地になるまで捏ねます。
  4. 4
    張りのある生地になったら、オリーブオイルを入れ、馴染むまで捏ねます。べとつく生地なので、冷えたオイルでダレ防止しようという作戦です。
  5. 5
    オイルが馴染んだら、ボウルにラップをして一次発酵開始です。全粒粉の生地なので、いつもより発酵時間がかかることもあります。
  6. 6
    だいたい2〜3倍に膨らんだら、空気を抜いて丸め直し、ベンチタイム20分。少し長いくらいのベンチタイムを取ると、伸ばす作業がしやすい気がします。
  7. 7
    型にオイルを塗っておきます。生地を丸めた後に忘れているの気付いて慌てないように、個人メモです。
    ベンチタイム終了後、台に打ち粉をして生地を移し、長方形っぽく伸ばします。
  8. 8
    伸ばした生地にミックスナッツを散りばめ、型の幅よりも少し細めに三段折りにします。
    型より細めにするのは、丸める時に若干横に広がるからです。(写真はナッツなしの生地です)
  9. 9
    三つ折りにしたら、縦方向にクルクル丸め、最後をしっかり閉じ、とじ目を下にして型に入れます。
    二次発酵開始です。50〜60分程度です。
  10. 10
    型の8割くらいまで発酵したら、オーブンを200℃に余熱開始します。余熱終了までに9割程度発酵しています。
    蓋にオイルを塗り、しっかり蓋をして、200℃で25分焼きます。
  11. 11
    焼き上がったら、蓋を外して30cmくらいの高さから落として蒸気を抜きます。
    型から無事に抜けたら、完成です。

おいしくなるコツ

水分量やオーブン温度は、調整してください。

きっかけ

全粒粉を使った、ヘルシーな食パンが食べたくて。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン お食事パン くるみパン ヘルシーパン
料理名
ヘルシー食パン

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする