香ばしさ満載☆ミックスナッツと全粒粉の食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- てんさい糖(砂糖でも)
- 15g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 水
- 165〜170g
- オリーブオイル
- 20g
- ミックスナッツ(お好みのもの)
- 40g
作り方
-
- 1
- ミックスナッツをローストし、軽く刻んでおく。
今回は、クルミとピスタチオとアーモンドとカシューナッツです。
オリーブオイルは冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- ボウルに、強力粉・全粒粉・てんさい糖・イーストを入れよく混ぜる。混ざったら塩を入れてまた混ぜる。混ざったら水を入れて捏ね作業開始!
-
- 3
- 張りのある生地になるまで約10分は捏ねましょう。
全粒粉入りなのでつるっとした生地にはなりにくいのですが、ゴムのような触り心地になるまで捏ねます。
-
- 4
- 張りのある生地になったら、オリーブオイルを入れ、馴染むまで捏ねます。べとつく生地なので、冷えたオイルでダレ防止しようという作戦です。
-
- 5
- オイルが馴染んだら、ボウルにラップをして一次発酵開始です。全粒粉の生地なので、いつもより発酵時間がかかることもあります。
-
- 6
- だいたい2〜3倍に膨らんだら、空気を抜いて丸め直し、ベンチタイム20分。少し長いくらいのベンチタイムを取ると、伸ばす作業がしやすい気がします。
-
- 7
- 型にオイルを塗っておきます。生地を丸めた後に忘れているの気付いて慌てないように、個人メモです。
ベンチタイム終了後、台に打ち粉をして生地を移し、長方形っぽく伸ばします。
-
- 8
-
- 伸ばした生地にミックスナッツを散りばめ、型の幅よりも少し細めに三段折りにします。
型より細めにするのは、丸める時に若干横に広がるからです。(写真はナッツなしの生地です)
-
- 9
- 三つ折りにしたら、縦方向にクルクル丸め、最後をしっかり閉じ、とじ目を下にして型に入れます。
二次発酵開始です。50〜60分程度です。
-
- 10
-
- 型の8割くらいまで発酵したら、オーブンを200℃に余熱開始します。余熱終了までに9割程度発酵しています。
蓋にオイルを塗り、しっかり蓋をして、200℃で25分焼きます。
-
- 11
-
- 焼き上がったら、蓋を外して30cmくらいの高さから落として蒸気を抜きます。
型から無事に抜けたら、完成です。
おいしくなるコツ
水分量やオーブン温度は、調整してください。
きっかけ
全粒粉を使った、ヘルシーな食パンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません