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ぷるぷるダシ寒天の半熟卵 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
めんつゆでも出来ます。
その際は、しょうゆはいれないでいいと思います。

材料(1人分)

だし
1カップ
しょうゆ
1/5カップ
粉寒天
小1/2
1個
大葉、貝割れなど
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に、だし、しょうゆを合わせて、、粉寒天を振り入れて、火にかけてかき混ぜる。
    煮立ったら、火を弱めて、2分混ぜながら煮溶かし、容器に入れ、荒熱を取って、冷蔵庫で固める。
  2. 2
    湯のみなどに、熱湯、酢(分量外)を入れて、卵を入れ、5~6分、半熟卵を作る。
  3. 3
    2時間くらいしたら、寒天が冷えているので、容器に卵を入れて、だし寒天をスプーンでかけて、貝割れや紫蘇を置いて出来上がり♪

きっかけ

本で見たものを、わが家流にアレンジ!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ダシ寒天の半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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