材料(8~10人分)
- 赤紫蘇
- 200g
- はちみつ
- 100g
- 黒糖(キビ砂糖)
- 100g
- レモン
- 2個
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 赤紫蘇は、よく振り洗いをして、葉だけにする。
-
- 2
-
- 鍋に、湯を沸かし、沸騰したら1を入れて、色が変わるまで茹でる。
-
- 3
-
- 2の紫蘇を取り出す。
少し冷ましたものも搾る。
砂糖、はちみつを加え、10分煮て、レモンを加える。
綺麗な赤の液体に!!
-
- 4
-
- 冷まして、綺麗に洗ったペットボトルを、35度焼酎でさっと消毒して、入れる。
焼酎のペットボトルや、酢の入ったものなら大丈夫。
少し甘めですが、持ちがいいと思います。