初夏の風物詩 赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
たくさん作りたい時は、倍で!!
少し甘めですが、持ちがいいと思います。
みんながつくった数 8

材料(8~10人分)

赤紫蘇
200g
はちみつ
100g
黒糖(キビ砂糖)
100g
レモン
2個
1000cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は、よく振り洗いをして、葉だけにする。
  2. 2
    鍋に、湯を沸かし、沸騰したら1を入れて、色が変わるまで茹でる。
  3. 3
    2の紫蘇を取り出す。
    少し冷ましたものも搾る。
    砂糖、はちみつを加え、10分煮て、レモンを加える。
    綺麗な赤の液体に!!
  4. 4
    冷まして、綺麗に洗ったペットボトルを、35度焼酎でさっと消毒して、入れる。
    焼酎のペットボトルや、酢の入ったものなら大丈夫。

きっかけ

今年は、はちみつを加えてみました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/21 21:09
はちみつとレモンを使うのが新鮮! 美味しいのができました(=゚ω゚)ノ ありがとうございます♪
ohakina
レポート、ありがとうございます。 我が家は、はちみつが定番なんです^^
2015/09/12 12:01
飲みやすくて子供たちも大喜びでした
Otm
きれいに出来ましたね~。 レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする