キャベツの温サラダ マスタードマヨ和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 4cm
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★粒マスタード
- 小さじ1/4
- ★塩
- こころもち多め
- ★こしょう
- 少々
- ★粉末コンソメ
- 小さじ1/4
- ★レモン汁(好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って電子レンジの「葉菜のゆでもの」のボタンで加熱。または、お湯でゆでる。
太めのせん切りにし、軽く水気を絞る。
-
- 2
- にんじんは太めのせん切りにし、ふた付きの器に入れてレンジで1分加熱(500w)。そのまま2分ほど蒸らす。
-
- 3
- ボウルに★を混ぜ、キャベツとにんじんを加えて和える。
きっかけ
起きぬけで食の進まない朝食に、なんとか食べやすい温野菜を、と思って作りました。
レンジ加熱ならお湯でゆでるより5分時短☆