乾燥わかめとポン酢で、簡単しっとりふりかけ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
ぽん酢は、お好みのメーカーのお好みの味のものを。このレシピでは「梅しそぽん酢」を使っています。

材料(1瓶人分)

乾燥カットわかめ
10g
ぽん酢
大さじ2
大さじ1
白炒り胡麻
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥カットわかめは、水で洗って表面のゴミなどを除く。
    そのままざるにあげて(水に浸さないで!)5~10分放置。
    包丁で細かく刻む。
  2. 2
    内側にこびりつきにくい加工が施されているフライパンにごま油を熱する。
    1を入れて、油がまわる程度に炒める。
  3. 3
    ぽん酢と酒を加えて(あらかじめ合わせておくといいですね)、炒める。
    水分が少なくなったら白炒り胡麻を混ぜれば完成~。

おいしくなるコツ

●わかめは洗ったら、水に浸さないこと。洗ったときについた水分だけで戻します。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200905290000/にも詳細あり。2009年5月の私のブログです。

きっかけ

ポン酢のモニターになったときに考え付きました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
わけめのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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