アプリで広告非表示を体験しよう

てんぷら粉で 簡単 失敗なしの チョコのスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カールくん♪
簡単すぎて、ふわふわ~

材料(4人分)

卵(LL)
4個
砂糖
85g
てんぷら粉
60g
純正ココア
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    てんぷら粉にココアを入れておく。
  3. 3
    卵を良く混ぜてなじんだら、砂糖を一度に加えて、持ったりするまでまぜる。気温が低い日は、湯銭したり直火でボールを温めたりしながらハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    もったりしたら、2をふるいながらいれて、常にボールのふちとゴムベラについた生地を取りながら全体が均等な生地になるように、さっくりさっくり混ぜていく。
  5. 5
    オーブン皿にぴったりの型を作り流し入れ、スケッパーで表面を綺麗に整えて190度で12~15分焼く。
  6. 6
    周囲の紙だけ生地からはずして冷めたら袋に入れて空気を入れ口をしばって一日置いておく。

きっかけ

簡単にしあげたかったから

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
てんぷら粉 ココア スポンジ ふわふわ
料理名
チョコのスポンジ

このレシピを作ったユーザ

カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする