牛乳で生キャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆楽天サマサマ◆
生クリームがなっかたので牛乳でやったら意外とちゃんとできました★
みんながつくった数 6

材料(少なめです。人分)

牛乳
300cc
バター
20g
蜂蜜
10g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにすべて入れ、へらで軽く混ぜ強火で加熱。
  2. 2
    牛乳が沸騰したら弱火にし混ぜる。最初は軽く混ぜてて、色が濃くなってきたら焦げやすくなるので、すばやく混ぜる。
  3. 3
    沸騰後から20分ほど混ぜ、カスタード状になったらOK。
  4. 4
    クッキングペーパーをひいた皿かタッパーに流し込み、軽く平らにし冷蔵庫に入れ冷やす。
    早く冷やしたければ冷凍庫。
  5. 5
    冷蔵庫で約2時間。
    冷凍庫で約1時間。
    はじのほうを切ってみて固まってるか確認。
  6. 6
    OKなら、好みな大きさにカットし、クッキングペーパーなどでキャンディーみたいにくるんで完成★

おいしくなるコツ

だんだん焦げやすくなるので満遍なく、沢山混ぜてください。 豆乳でもおいしくできました★

きっかけ

家にあるもので簡単に作れたらと思い牛乳を使ってみたら意外とできた★

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子生キャラメル
関連キーワード
バレンタイン2011 生キャラメル 簡単 牛乳
料理名
生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/10 14:22
ハチミツの代わりに苺ジャムで作ってみました。
yukkiy8
美味しそうです~♪ありがとうございます♪
2011/06/06 22:54
時間があるときは必ず作ります。 生キャラメルサイコ~。
ぶる8041
ありがとうございます★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする