イーヨカン?伊予柑とトマトのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
トマトはフルーツトマトがおいしいですが、普通のトマトやミニトマトでもOKです。柑橘は、伊予柑かデコポンが特におすすめ。

材料(2人分)

ミディートマト
4個(150g)
伊予柑(または、デコポン)
1個
2つまみ
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    湯剥きしたミディートマト4個(1個35g)、大きいので4等分に。
    小さいミニトマトなら、まるごとで。
    伊予柑1個分は薄皮を取り、トマトの大きさに合わせて、1房を2つ割りに。
  2. 2
    1をビニール袋に入れ、塩をまぶし、オリーブオイルを絡めて。
    冷蔵庫でしっかり冷やすだけです。
  3. 3
    2010年2月21日の日記にも書いております。「きっかけ欄」にアドレスあり。
  4. 4
    ワンプレートに添えても。
    2008年3月11日のブログより。
  5. 5
    ささみとサラダにしても。
    2008年3月13日のブログより。

おいしくなるコツ

●2~3月の、甘くてジューシーな伊予柑・デコポンで作ると最高においしい!トマトの旬ではないのですが、その酸味をカバーしてくれ伊予柑の甘み♪オリーブオイルは器に盛りつけてから、仕上げでかけてもOKです。

きっかけ

●トマトをオレンジジュースで煮たものが和食のお店のデザートで出て。煮なくてもいいんじゃ?と、組み合わせてサラダにしたら、旨♪●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201002210000/

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おかずの星2011 伊予柑 マリネ 白ワインに合う
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする