イーヨカン?伊予柑とトマトのマリネ レシピ・作り方

イーヨカン?伊予柑とトマトのマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
トマトはフルーツトマトがおいしいですが、普通のトマトやミニトマトでもOKです。柑橘は、伊予柑かデコポンが特におすすめ。

材料(2人分)

  • ミディートマト 4個(150g)
  • 伊予柑(または、デコポン) 1個
  • 2つまみ
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 湯剥きしたミディートマト4個(1個35g)、大きいので4等分に。
    小さいミニトマトなら、まるごとで。
    伊予柑1個分は薄皮を取り、トマトの大きさに合わせて、1房を2つ割りに。
  2. 2 1をビニール袋に入れ、塩をまぶし、オリーブオイルを絡めて。
    冷蔵庫でしっかり冷やすだけです。
  3. 3 2010年2月21日の日記にも書いております。「きっかけ欄」にアドレスあり。
  4. 4 ワンプレートに添えても。
    2008年3月11日のブログより。
  5. 5 ささみとサラダにしても。
    2008年3月13日のブログより。

きっかけ

●トマトをオレンジジュースで煮たものが和食のお店のデザートで出て。煮なくてもいいんじゃ?と、組み合わせてサラダにしたら、旨♪●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201002210000/

おいしくなるコツ

●2~3月の、甘くてジューシーな伊予柑・デコポンで作ると最高においしい!トマトの旬ではないのですが、その酸味をカバーしてくれ伊予柑の甘み♪オリーブオイルは器に盛りつけてから、仕上げでかけてもOKです。

  • レシピID:1600000955
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おかずの星2011 伊予柑 マリネ 白ワインに合う
料理名
マリネ
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る