イーヨカン?伊予柑とトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミディートマト 4個(150g)
- 伊予柑(または、デコポン) 1個
- 塩 2つまみ
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
湯剥きしたミディートマト4個(1個35g)、大きいので4等分に。
小さいミニトマトなら、まるごとで。
伊予柑1個分は薄皮を取り、トマトの大きさに合わせて、1房を2つ割りに。 -
2
1をビニール袋に入れ、塩をまぶし、オリーブオイルを絡めて。
冷蔵庫でしっかり冷やすだけです。 - 3 2010年2月21日の日記にも書いております。「きっかけ欄」にアドレスあり。
-
4
ワンプレートに添えても。
2008年3月11日のブログより。 -
5
ささみとサラダにしても。
2008年3月13日のブログより。
きっかけ
●トマトをオレンジジュースで煮たものが和食のお店のデザートで出て。煮なくてもいいんじゃ?と、組み合わせてサラダにしたら、旨♪●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201002210000/
おいしくなるコツ
●2~3月の、甘くてジューシーな伊予柑・デコポンで作ると最高においしい!トマトの旬ではないのですが、その酸味をカバーしてくれ伊予柑の甘み♪オリーブオイルは器に盛りつけてから、仕上げでかけてもOKです。
- レシピID:1600000955
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- マリネ
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