粒マスタードとコンソメ❀マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ショートパスタ(今回はマカロニ)
- 150g
- にんじん
- 4cm
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1/3個
- ウインナー
- 2-3本
- ワインビネガー
- 小さじ2
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★コンソメ粉末
- 小さじ1/2
- ★牛乳
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ4-5
- ★塩
- 小さじ1/2~こころもち多め
- ★こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは3㎝長さのせん切り、にんじんは3㎜厚さのイチョウ切り、ウインナーは小口切り。
ゆで卵は粗みじんにする。
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- 2
- マカロニをゆで始める。(表示より1分ほど長めにゆでて柔らかめに)
半分ほどゆだった時点でにんじんも投入、一緒にゆでる。
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- 3
- フライパンを熱し、油をひかずにウインナーを炒める。脂がにじんできたら玉ねぎを加えて一緒に炒める。
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- 4
- ボウルに②と③、ゆで卵を入れてワインビネガーを振り、粗熱が取れたら★を加えて混ぜる。
きっかけ
普段はマヨネーズを控えてあっさりめを目指す我が家のマカロニサラダですが、今回はおもたせ用に少ししっかりした味にしてみました。
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玉ねぎは炒めるので刺激のあるくさみが抜け、むしろ甘くなってます♡