材料(4人分)
- 粒アーモンド
- 45グラム
- 卵黄
- 2コ
- 砂糖
- 50グラム
- 牛乳
- 180CC
- 粉ゼラチン
- 4グラム
- 生クリーム
- 120CC
- 焼いたアーモンドスライス
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯むきした粒アーモンドを、150度のオーブンで15分焼き、
フードプロセッサーにかけ、粗くひく。
-
- 2
- ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 3
- 小鍋で、牛乳を沸騰させる。
中鍋に【2】を入れ、牛乳を3回くらいにわけて入れ、ゆっくりかき混ぜる。
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- 4
- 【3】に、水でもどした粉ゼラチンを加え混ぜ、【1】も加える。
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- 5
- 6分点てにした生クリームを加え、レモン汁で味をととのえたら、器に注ぎ冷やす。
-
- 6
- 焼いたアーモンドスライスがあれば、仕上げに飾る。
おいしくなるコツ
鍋でかき混ぜるときに、鍋底から全体をかき混ぜる。
焼いたアーモンドスライスは、なくてもよい。
きっかけ
洋風に合ったデザートが食べたかったから。
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