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アーモンドブロマンジェ レシピ・作り方

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ムーン・ソファ
ちょっと洋風な料理の後に、ぴったりです♪

材料(4人分)

粒アーモンド
45グラム
卵黄
2コ
砂糖
50グラム
牛乳
180CC
粉ゼラチン
4グラム
生クリーム
120CC
焼いたアーモンドスライス
少々
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    湯むきした粒アーモンドを、150度のオーブンで15分焼き、
    フードプロセッサーにかけ、粗くひく。
  2. 2
    ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    小鍋で、牛乳を沸騰させる。
    中鍋に【2】を入れ、牛乳を3回くらいにわけて入れ、ゆっくりかき混ぜる。
  4. 4
    【3】に、水でもどした粉ゼラチンを加え混ぜ、【1】も加える。
  5. 5
    6分点てにした生クリームを加え、レモン汁で味をととのえたら、器に注ぎ冷やす。
  6. 6
    焼いたアーモンドスライスがあれば、仕上げに飾る。

おいしくなるコツ

鍋でかき混ぜるときに、鍋底から全体をかき混ぜる。 焼いたアーモンドスライスは、なくてもよい。

きっかけ

洋風に合ったデザートが食べたかったから。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
アーモンド アーモンドスライス ムース ブロマンジェ
料理名
ブロマンジェ

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