材料(1人分)
- 食パン6枚切り
- 1枚
- ベーコン
- 1枚
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 一掴み
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食パンの真ん中を切りぬく。
枠を切ってしまわないように注意!
ベーコンは3センチ幅位にカット。
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- 2
- フライパンにバターを引き、バターが焦げないように弱火でベーコンを炒める。
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- 3
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- ベーコンに火が通ったら食パンの枠を入れ、真ん中にベーコンを入れる。
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- 4
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- さらに卵を落とし、軽くほぐす。卵に向かって塩コショウをして、チーズを乗せ、食パンの真ん中でふたをする。火を少しだけ強くする。
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- 5
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- 浮いた真ん中をフライ返しなどで軽く押しながら30秒程焼く。
中の卵が固まりきらないうちにひっくり返す。
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- 6
- 2分ほどフライ返しで押しながら焼いてできあがり。
お好みでケチャップ・マスタードをかけ、ナイフとフォークで食べてね。
おいしくなるコツ
4から6であまり火を強くするとバターが焦げるので注意。周りのバターをパンに吸わせるようにスライドしながら焼くと美味しくなります。
きっかけ
親戚のおばちゃんに教えてもらったレシピです♪