☆野菜の水分だから美味しい♪無水おでん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
水を入れず、調味料と野菜から出る水分で煮込むので、味が染み込みやすいです♪
残った白菜を使い切れますよ^^

材料(4人分)

①白菜(ざく切り)
1/2個
②大根(2cm輪切り)
1/2本
③鶏手羽先
8本
④こんにゃく(△に切る)
1枚
⑤ごぼう天
1袋
⑥ちくわ
1袋
⑦ひら天
1袋
⑧ゆで卵
4個
★しょうゆ・みりん・酒
各80cc

作り方

  1. 1
    大根とこんにゃくには隠し包丁を入れておく。
  2. 2
    大きな鍋に①~⑧の順番に材料を入れていく。
    ★を上から回しかけたらフタをして弱火で20分煮込む。
  3. 3
    野菜から水分が出てきたところで全体を混ぜ、大根に火が通るまで煮込んでいく。

おいしくなるコツ

具は鶏肉・きんちゃく・厚揚げ・結び昆布などにお好みで^^

きっかけ

野菜の水分で煮るので短時間で数日煮込んだ味に・・・

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)おでん
関連キーワード
鍋2010 簡単 白菜使い 大根使い
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする