ふわんふぁん♪天ぷら粉で簡単クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 天ぷら粉
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 180cc
- 砂糖
- 大3
- チョコレート
- 適量
- いちご
- 1パック
作り方
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- 1
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- 四つ折にして高さの分カットする。
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- 2
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- 型をつくり、4でできた生地で糊代わりに角をくっつける。
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- 3
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- ボールに卵4個をほぐし入れ砂糖を2回にわけて入れ、もったりするまでハンドミキサーでまぜる。(ボールの側面を、たまにへらで落とす)
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- 4
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- てんぷら粉をいれ、さらにミキサーの低速で混ぜたらできあがり。型に流し込み表面を平らに。トントンと3回台におとしてなじませる。
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- 5
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- 190度で13分(オーブンにより様子をみてください)焼き。やわらかくラップかビニールをかけ半日ほどおく。 3分の2を下の台に・・・
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- 6
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- 残りの3分の1を半分に切って上にのせました。
苺の上にクリーム、そして半分の生地をのせ後はお好きにデコレーション。
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- 7
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- ミルクチョコ、ホワイトチョコを湯煎してとかします。
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- 8
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- 先をほんの少し切って、なんでも書きましょう。
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- 9
- クリスマス風に飾って
できあがりです。
バターなしで洗物がらくちん、簡単すぎる生地です。