ふわんふぁん♪天ぷら粉で簡単クリスマスケーキ レシピ・作り方

ふわんふぁん♪天ぷら粉で簡単クリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
カールくん♪
カールくん♪
鉄板で平らに焼いた生地はどんな形のケーキにも変身します。
バターなしで洗物がらくちん、簡単すぎる生地です。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 四つ折にして高さの分カットする。
  2. 2 型をつくり、4でできた生地で糊代わりに角をくっつける。
  3. 3 ボールに卵4個をほぐし入れ砂糖を2回にわけて入れ、もったりするまでハンドミキサーでまぜる。(ボールの側面を、たまにへらで落とす)
  4. 4 てんぷら粉をいれ、さらにミキサーの低速で混ぜたらできあがり。型に流し込み表面を平らに。トントンと3回台におとしてなじませる。
  5. 5 190度で13分(オーブンにより様子をみてください)焼き。やわらかくラップかビニールをかけ半日ほどおく。 3分の2を下の台に・・・
  6. 6 残りの3分の1を半分に切って上にのせました。
    苺の上にクリーム、そして半分の生地をのせ後はお好きにデコレーション。
  7. 7 ミルクチョコ、ホワイトチョコを湯煎してとかします。
  8. 8 先をほんの少し切って、なんでも書きましょう。
  9. 9 クリスマス風に飾って
    できあがりです。

きっかけ

簡単なので。

  • レシピID:1600000332
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
天ぷら粉 ケーキ クリスマススイーツ2010 クリスマス
料理名
ロールケーキ
カールくん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひと20
    ひと20
    2011/01/17 15:34
    ふわんふぁん♪天ぷら粉で簡単クリスマスケーキ
    家族9人で食べました。天ぷら粉ですごく美味しくできてビックリ!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る