残った梅酒で!大人の梅酒ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
自家製の梅酒がゼリーに大変身★
みんながつくった数 16

材料(4人分)

梅酒につけた梅(お好みで)
1〜2個
梅酒
100cc
ゼラチン
5g
お湯
大さじ2
200cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    お湯にゼラチンを入れて、溶かしておきます。
  2. 2
    鍋に水・砂糖を入れて沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    〈2〉に〈1〉を入れ余熱で混ぜ、梅酒を加えます。
  4. 4
    梅酒の梅を小さく刻み、容器の底に入れます(梅はトッピング用に少し残しておきます。)その上から〈3〉を流し入れます。
  5. 5
    粗熱をとってから容器を冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やします。
  6. 6
    ゼリーが固まったら、トッピング用の梅を飾ります。

おいしくなるコツ

梅は刻まずに丸ごと1個入れてもいいと思います。 お好みでどうぞ★

きっかけ

自家製の梅酒が残りわずかになったので、気分を変えてゼリーにしてみました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
梅酒ゼリー

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 13 件)

2023/05/31 15:34
残った梅の実活用に参考にさせていただきました。アガーですが綺麗にできました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2022/05/18 16:58
簡単でとっても美味しくできました!!レシピをありがとうございます♫実は2度目で旦那さんには少しアルコールがきつかったようで少しだけ調整させて頂きました
713bakery

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする