残った梅酒で!大人の梅酒ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酒につけた梅(お好みで) 1〜2個
- 梅酒 100cc
- ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 お湯にゼラチンを入れて、溶かしておきます。
- 2 鍋に水・砂糖を入れて沸騰したら火を止めます。
- 3 〈2〉に〈1〉を入れ余熱で混ぜ、梅酒を加えます。
- 4 梅酒の梅を小さく刻み、容器の底に入れます(梅はトッピング用に少し残しておきます。)その上から〈3〉を流し入れます。
- 5 粗熱をとってから容器を冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やします。
- 6 ゼリーが固まったら、トッピング用の梅を飾ります。
きっかけ
自家製の梅酒が残りわずかになったので、気分を変えてゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
梅は刻まずに丸ごと1個入れてもいいと思います。 お好みでどうぞ★
- レシピID:1600000179
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梅酒ゼリー
レポートを送る
13 件