材料(2人分)
- 切り昆布
- 1パック(3C)
- 油あげ
- 1枚
- 鶏肉
- 50g
- エリンギ
- 1本
- ごま油(炒め用
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- きび砂糖(砂糖)
- 大さじ1
- ⭐料理酒
- 大さじ2
- ⭐味醂
- 大さじ2
- ⭐正油
- 大さじ2
- ごま油(仕上げ用
- こさじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り昆布、鶏肉、油あげ、エリンギを
食べやすい大きさに切る
-
- 2
- お鍋にごま油を入れて中火で
鶏肉をさっと炒め切り昆布、
エリンギ、油あげと水、砂糖を入れて
蓋をして弱火で煮込む
-
- 3
- 切り昆布が柔らかくなったら
⭐を入れて蓋を外して強火にして
汁を絡め最後に仕上げ用ごま油と
白ゴマを入れて
出来上がりです
おいしくなるコツ
余り物材料でok
人参、ごぼう、きのこ、
練り物他
水、調味料は加減してね!
きっかけ
暇な日の作りおき♪