白身魚のバターしょうゆソテー&付け合わせじゃがいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(タラ、ホキ等なんでもOK)
- 2切れ
- 塩コショウ(魚用)
- 3振り
- じゃがいも
- 2個
- 小麦粉
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- バター
- 10g
- 油
- 大1
- 塩コショウ(じゃがいも用)
- 2振り
作り方
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- 1
- 魚はバットに置き塩コショウしておく
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- 2
- じゃがいもを水で洗い、水で湿らせたクッキングペーパーで包み、さらにラップで包む
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- 3
- 2を電子レンジで2分加熱し、爪楊枝がすっとささる程度に柔らかくなるまで1分ずつ加熱を追加する。柔らかくなったらレンジから出しておく
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- 4
- 魚の水気をふき取り、小麦粉を裏表にまぶす
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- 5
- 熱したフライパンに油をしき、中火で魚を裏表焦げ目がつくまで焼き火を止める
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- 6
- 3のじゃがいものラップとキッチンペーパーを外し皮をむき、4等分に切りお皿に盛り塩コショウする
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- 7
- 5のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、バターとしょうゆを入れフライパンに再び火をつける
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- 8
- バターが溶けてしょうゆの香りが立ったら火を止めて、魚を6のお皿に盛り、フライパンのバターしょうゆソースを魚にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
付け合わせはじゃがいも以外にもいんげん、ブロッコリー、人参などなんでも美味しいです^^
きっかけ
バターしょうゆが大好きなので作りました