裏漉ししなくても美味しい栗きんとん レシピ・作り方

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かおりん55
すりこぎで練って裏漉しなしで!くちなしの実もなし!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本 3〜400g
砂糖
大2
少々
栗の甘露煮
15〜20粒

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き1cmの輪切りにして30分水にさらす
  2. 2
    鍋に1を入れ水をヒタヒタになるまで入れて柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    煮えたらザルにあげ水気をきり、鍋に戻して火をかけ水分を飛ばす
  4. 4
    鍋のまま、砂糖を加えすりこぎで潰して練る
  5. 5
    塩少々、栗の甘露煮を入れ混ぜて出来上がり
    ※栗の甘露煮がシロップに入っていればお好みで足す

おいしくなるコツ

砂糖は少しでもいいかもしれません。お好みで!クチナシの実を2で入れると鮮やかな黄色になりますがなくても全然イケます。クチナシの実買っても余るし入れるのやめました

きっかけ

小さい頃お手伝いして裏漉しが大変だった記憶があるので裏漉しなしで!十分美味しいです。

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

かおりん55 小中高の3人の子供がいます。レシピ色々参考にさせていただきます。備忘録的にも使います

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/03 13:01
美味しく出来ました!
★るきるき★
美味しそうです!ありがとうございます^ ^

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